シーズン開幕

ブログ始めて2週間ほどになりましたが、軽い自己紹介をします。

 

わたくし片岡は、新潟県新潟市出身で、現在は枝豆の生産地、新潟市黒埼地域在住です。

間違われがちなのが

✖︎黒崎

◯黒埼

not 崎, but 埼です。

 

まあいいとして、うちは母方の実家が農家で、米、ブロッコリーなどの各種野菜を育て、夏はビールにぴったりの枝豆を育てているわけです。

上述しましたが、黒埼は全国有数の枝豆生産地なのです。

 

地理的表示(GI)保護制度というものにも登録されています。

登録産品は、松坂牛や神戸ビーフ夕張メロンなど合わせて62品目。

「地名+食材」がネーミングの条件ですね。

 

わが町の枝豆は「くろさき茶豆」という品名で登録されています。

枝豆の登録は唯一、新潟県からも唯一の登録産品なんです。

登録産品一覧:農林水産省

 

塩味、形、甘みは抜群に上手いのでぜひ一度、「くろさき茶豆」で検索して見てください。きっとお取り寄せができます。

nn-2.com

 

 

 

そんで、ここからが本題。

作業がきつい!!

出荷が午前10時頃なのですが、そこに至るまで時間を逆算していくと、

9時半くらいまで袋詰め&梱包

6時くらいまでに豆の選別

3時くらいまで収穫、と遡り、

収穫は深夜1時半〜2時くらいからスタート

 

そんなハードシーズンがついに開幕しました。

 

 

母に「今日は頼むぞ」と言われたので、参加は強制のようです。

日本戦前に作業を終わらせるべく頑張ります。。

では、おやすみなさい(3時間半後起床!)